Станица Тамань — на редкость примечательное место с выгодным географическим положением, теплым морем, сухим солнечным климатом, с многочисленными памятниками старины.

Здесь и остатки Боспорского царства, и Тмутараканского княжества, и крепость суворовских времен, монументы героям многочисленных войн...

Тамань — единственное место распространения античной цивилизации на территории России. Но море привело сюда не только жителей Древней Эллады, но и Понтийского царства, Римской империи, Византии, Генуэзской республики, Турецкой порты. Степь — сарматов, готов, аваров, тюркютов, болгар, хазар, печенегов, половцев и татаро-монголов. По речным дорогам проникли с северо-запада русы и славяне. С Кавказа пришли аланы, касоги, адыги. Здесь находилось древнерусское Тмутараканское княжество, которое было южным форпостом и первым кордоном Киевской Руси. 

С 25 августа 1792 года началась новая история Таманского полуострова. В этот день на берег Тамани высадились запорожцы. Высадке посвящен памятник. На гранитной глыбе возвышается фигура запорожского казака, первым вступившего на эту землю. С этого момента Тамань вновь стала частью России.

В том же году на Таманском полуострове была найдена мраморная плита с высеченной на ней надписью на русском языке — Тмутараканский камень. После такой находки доказать существование Тмутаракани можно было одним способом — археологическими раскопками. Они проводились с XIX до середины XX века на месте обнаружения плиты. Раскопки полностью подтвердили существование княжества, к которому многие относились как к сказке. Археологи вскрыли не только древние русские поселения, но и развалины античных городов Фанагории и Гермо-нассы.

Успехи ученых вызвали огромный интерес у русского общества. Началось настоящее культурное паломничество на полуостров. За самое короткое время его посетили А.С.Грибоедов, А.С.Пушкин, А.И.Одоевский. 

А на окраине станицы сохранился уникальный источник, называемый «Турецким фонтаном». Ему более 300 лет. Бассейн добротно забетонирован, среди песков. Турецкий фонтан — единственный на Кубани, а может быть и в мире, конденсационный источник.

Работает он так. В трубах, которые закопаны в песок на большую глубину, температура даже в самый жаркий день не превышает 20° С. Влажный морской воздух приносит на песчаный берег воду в виде паров. Водяной пар впитывается песком и постепенно проникает в его толщу, где и конденсируется в керамических трубах. Затем вода капля за каплей стекает в фонтан. Удивительно, но это факт. Когда вы пьете воду из «Турецкого фонтана», вы пьете не что-нибудь, а настоящую подземную росу.

В Тамани Лермонтова здесь помнят и благодарны ему, за то, что увековечил небольшой населенный пункт в литературе. К сожалению в Тамани не сохранилось ни одной хаты с того времени, когда здесь жил великий поэт – революции и войны стирают с лица земли все, что попадается на их пути не задумываясь об исторической или культурной ценности. В 1964 году на краю обрыва, на месте, где по воспоминаниям очевидцев, стоял домик, в котором жил М. Ю. Лермонтов силами местных научных работников и поклонников творчества Лермонтова была воссоздана хата с подворьем. Сейчас в Тамани есть небольшой, но уникальный музей, посвященный поэту, который по праву считается гордостью поселка и стратегическим обьектом, ведь именно музей и история привлекают ежегодно сюда тысячи туристов. 

На самом деле Лермонтов не лестно отзывался о Тамани, вот несколько наиболее характерных его высказываний: "Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России", "я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить". Но по прошествии многих лет уже не важно, что именно писал поэт, важно что писал, и важно, что одному из своих произведений он дал имя "Тамань".

Современный поселок Тамань это прежде всего курорт, с базами отдыха, частными отелями, вечерними развлечениями и конечно же пляжем. Таманский залив богат рыбой, а земли Тамани ежегодно дарят хороший урожай южных овощей и фруктов.

В нескольких километрах от поселка есть много грязевых источников, а отсутствие промышленности на Таманском полуострове делают отдых в Тамани экологически чистым и лечебным.

На Таманском полуострове, кроме Тамани, расположено еще несколько крупных станиц: Старотитаровская, Ахта-низовская, Вышестеблиевская. Все станицы относятся кТем-ркжскому району Краснодарского края.

Такое административное деление привело к тому, что курортное развитие участка Черноморского побережья Тамани проходило не столь бурно, как других участков побережья Кубани. Поэтому Таманский полуостров еще не испытал в полной мере нашествия туристов и сохранил свою дикую красоту. Южный берег Таманского полуострова, его мысы и соляные озера внешне не самые яркие места Краснодарского края. Тем не менее один только песчаный пляж, тянущийся от озера Соленое по Бугазской косе мимо Витязевского лимана до самой Анапы, имеет длину более 40 километров при ширине около 100 метров.